usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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いかの洋風刺身~器とレシピ~ 

2008/07/13
Sun. 20:05


昔時々行っていたABC放送旧社屋近くに炭味屋という創作料理のお店があって
とにかく美味しいメニューが沢山ありました。
その中でも超人気メニューというのが
剣先いかに大根おろしとマヨネーズをかけたものでした。

何故かメニューには載っていないのに、
ほとんどのお客さんが注文するという裏メニューでした。


あまりに美味しくて、うちで自家製マヨネーズを工夫して作って以来、
剣先いかの旬のこの時期にはよく作っています。
お店の味とはちょっと違うと思いますがレシピを紹介します。

器は主人作。黒土を使った大皿です。
お刺身、カルパッチョ、サラダにと色々なお料理の盛り付けに使っています。


☆いかの洋風刺身☆

剣先いか(刺身用)   一杯
大根おろし       カップ1ぐらい
しょうゆ        大匙2~3
卵黄          1個
かぼす汁(無ければレモン)大匙1/2
酢            大匙2/3
サラダ油         40cc
塩・ネギ小口切      少々


*作り方*
1.剣先いかはさばいて太めの糸造りにする。
2.マヨネーズソースを作る。
  卵黄をボールに入れ泡だて器溶きほぐし、
  塩を入れ、さらにかぼす汁を加え手早く混ぜる。
  熱した酢を加えよく混ぜ、
  サラダ油を高い所から糸のように細く注ぎ
  手早くかき混ぜとろみがつけば出来上がり。
3.大根おろしをしっかり汁をきって
  醤油と混ぜておく。
4.いか糸造りに3,2の順にかけ、
  ねぎをちらして出来上がり。

剣先いかが無い時はスーパーのいか糸造りでもOKです♪

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2008-07

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