usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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焼きなすとささ身のマスタード和え 

2008/09/22
Mon. 20:12

昨夜は和食で、頂いた和歌山の美味しい日本酒を飲みすぎました(笑)

酒器と大皿は主人が作った器です。黒土を使っています。

織部のグリーンの四角皿は私が作りました^^





「焼きなすとささ身のマスタード和え」は

「おつまみ110点」という本からのメニューです♪

この本には、その名の通りお酒の美味しいおつまみが沢山載っていて

お気に入りの一冊です^^




☆レシピ☆

*材料*
鶏ささ身  300g
A:(ポメリーマスタード 大匙3
   白みそ 大匙2 
   マヨネーズ 大匙3
   砂糖 大匙2
   酒 大匙1)
なす 4本
万能ねぎ 2本
白髪ねぎ 1本分

うちは二人なのでこれの半量で作りました^^

*作り方*
1.ささ身は筋を取り、6,7分ゆで、
 常温でさました後、水気を切って手でほぐす。
2.Aを合わせたマスタードソースに
 焼いて皮をむいて1/3にさいたなす、
 1のささ身を加えて和える。
3.器に盛り、白髪ねぎ、小口きり葱を散らす。 
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2008-09

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