usako's handmade diary in Ho Chi Minh
アクセサリー作り・お料理・器が大好きです
ハロウィンの日の食卓
2008/10/31
Fri. 00:50
日付が変わって今日は10月31日。ハロウィンですね。
ハロウィン当日の今日は残念ながらお仕事で夜も予定があるので、夜中の更新ですf^^;
さてさて。ハロウィンといえばもちろんパンプキン。
今日はそのオレンジとグリーンのカラーを入れてテーブルをコーディネートしてみました。
一応ハンドメイドがテーマのUSAKOですので、手づくりモノもいくつか。。
織部釉グリーンの四角皿と、ガラスの丸いペーパーウェイト、そして奥に見える丸い
グリーンのガラスは一日体験で作った萩ガラス。これをキャンドルスタンドに見立てて
ハロウィンのテーブルをいくつかのキャンドルで飾ってみました。
そしてこんな日にはワインも少し遊んでみようかなと思い
皮をむいたマスカットにほんの少しのはちみつをなじませて
グラスの中に入れてよ~く冷やしたワインを注ぐと、宝石のようにキラキラ光ります。
マスカットの香りがワインに移りほんのわずかに甘くなり、食前酒代わりに飲むには美味しいです。
そして肝心のかぼちゃを使ったお料理は、あまり凝った事は出来ませんでしたが
かぼちゃのニョッキを作ってみました。
蒸したかぼちゃを裏ごしし、卵黄・バター・小麦粉を混ぜて練り、絞り出し袋に入れて
少しずつに切っては沸騰したお湯の中に落として茹で、生クリームとチーズで作った
ソースを上からかけました。それだけでは少し物足りないので、こちらは市販品ですが
ポルチーニ茸の冷凍生パスタを茹でて添えてみました。
ハロウィンの日のテーブル、皆さんのおうちではそれぞれのスタイルで
楽しい食卓を囲まれている事でしょう。
そんな皆さんの食卓には、今日は一日殆どPCを見れそうになく、お伺いできそうにありませんが
明日以降、楽しみにお伺いしたいと思っております(^-^)
それでは皆様楽しいハロウィンの日をお過ごしください☆
スポンサーサイト
[edit]