usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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阿波尾鶏の中華風サンチュ巻き 

2008/10/07
Tue. 08:22


三大地鶏である比内地鶏・薩摩地鶏・名古屋コーチンをはじめ

最近は本当に沢山の種類の地鶏が出回っていますよね。

関西では阿波尾鶏をよく見かけるような気がします。

柔らかめで甘みがあるような気がします。

その阿波尾鶏を使って、以前会社の先輩から教えてもらって

普段よく作る、鶏の酢醤油煮をつくりました。

これだけでもご飯が進むのですが、

ちょっとお酒を飲みたい時にはいつも

サンチュにコチュジャンを塗って

この鶏の酢醤油煮と白髪葱を包んでいただきます♪



写真ではわかりにくいですが、大皿は主人作。

手前のコチュジャンを入れたのぞき(豆皿)は私が作りました^^

両方とも黒に近い紺色xブルーの釉薬です。



☆鶏の中華風サンチュ巻き☆

*材料*
鶏もも肉  1枚
醤油・酢 各1カップ
砂糖   大匙6
にんにく・生姜
しろねぎ(白髪葱にしておく)
サンチュ、コチュジャン


*作り方*
醤油・酢・砂糖を混ぜ火にかけて煮立ったら
鶏を入れて、薄切りにしたにんにく、生姜を入れ
20分程煮込む。
冷めたら切って器に盛り
白髪葱、サンチュ、コチュジャンを添えて。

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2008-10

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