usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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静紫とタジンで蒸すインカのめざめ 

2010/02/20
Sat. 22:49

先日デパートで珍しいお野菜を見つけました。 

「静紫」(しずむらさき)という赤い葉大根で、京都・久御山のたった一軒の農家で栽培されているそうです。





蓮根や人参等の根菜と一緒に明太子マヨネーズソースで和えてサラダにしてみました。



残りはいつもよく作っている大根葉とじゃこの炒め物に。


器:上と物と共にUSAKO作

普通の大根葉より茎も葉も柔らかい感じなので、炒めると歯ごたえはあまりありませんが

茎の紫の色は少し残り、見た目の彩りが綺麗でした。


そしてこちらは見つけるといつも買う「インカのめざめ」。

以前北海道に旅行した時に食べて以来この黄金色の甘いじゃが芋の美味しさにはまりました。

今回はタジン鍋でペコロスと一緒に蒸してみました。




ホクホクに蒸せたら、バターを絡め、ペコロスにはブラックペッパーをかけて。

シンプルですが野菜本来の甘さが際立って美味しかったです。









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2010-02

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