usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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前菜3品♪ 

2010/05/03
Mon. 22:01

先日の記事の続きです♪
 

 
 
順番が逆になってしまいましたが、トマト鍋の前に作った前菜3品です♪
 

 
こちらは鯛のお刺身サラダ。 セリ・ミックスリーフ・みょうがとお刺身をポン酢とオリーブオイルで作った
 
ドレッシングで和えにんにくちっぷを散らしブラックペッパーをかけて出来上がり♪
 
かつおや他のお刺し身でも作っても美味しいです。
 
 
そしてこちらはれんこんのピザ。以前本で見て以来時々作ります。
 

 
こちらは春巻きの皮を利用したピザ。 春巻きの皮に卵液を塗り三枚重ねたら、粒マスタードと
 
マヨネーズで作ったソースをたっぷり塗り、その上に蓮根のスライスを載せ、アンチョビを散らして
 
オーブンで3分焼きます。 いったん取り出してチーズをのせて約5分焼けば出来上がり。
 
ルッコラを盛り、オリーブオイルをまわしかけブラックペッパーを挽きかけます。
 
春巻きの皮の軽い食感がワインのおつまみにぴったりな一品です♪
 
 
そしてこちらも本で見て以来よく作るねぎどろコロッケ。
 
コロッケといっても揚げずに焼いているので油っこくありません。
 

 
まぐろのたたきに大葉と白ネギのみじん切りを混ぜて塩コショウで味を調えておきます。
 
それを巻き寿司を作る要領で海苔の上に広げて、中心に棒状に切った長いもを置いてこれが芯になるように巻き
 
小麦粉・卵・パン粉の順につけて、多めの油でフライパンで表面が色づくぐらいに焼き、切り分けたら
 
お皿に盛り、おろし大根を添えていただきます。 ささっと出来てこちらもとても美味しいです♪
 
 
デザートは、スイーツ大好きなusakoが超お気に入りの、うちのすぐ近くにあるperi亭というお店のケーキです。
 

 
 
こちらのお店、オープンから何年か経ってだんだん人気が高まり最近は芦屋大丸にも入りました。
 
甘さ控えめでどれを食べてもハズレ無しのケーキ屋サンです。 夕方に行くと結構売り切れていたりする
 
人気店♪この時買った4種類はどれもこれも皆に好評でした。引っ越すまでにまた買いに行かなくちゃ~~~♪
 
 
 
GWも後二日。お天気もよく行楽日和みたいですね、良い休日をお過ごしください♪
 
 
 
 

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今日はリコメできそうにないのでコメント欄閉じさせて頂きましたm(__)m
 
 
 
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2010-05

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