usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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週末はHCM在住の日本のお友達が遊びに来てくれたので久~しぶりに和風にテーブルをセット♪


陶器のビアグラス:主人作

usakoはお料理が出来上がってテーブルに器を並べる時間がとてもとても好きなのですが、普段二人じゃ

つい手抜きでついマットを敷くぐらいなので、来客があるとこの瞬間はホントにワクワク楽しい時間です。

そして出番を待っていた(笑)先日購入したミンロンのナプキンリングも使ってみました。


四角皿:usako作

ショールームのディスプレイにあったナプキンリングが気に入ってお店の方に聞いてみると

アウトレットコ―ナ―にあると言われ2Fに上がると何と一つ25円ぐらい!これはホントお買い得でした♪


お料理は何度も作っている我が家では定番のものが殆どf^^;


大皿:主人作

焼き茄子と茹でた鶏肉をほぐしてマヨネーズ・粒マスタード・砂糖・白味噌・酒を混ぜたソースで和え

白髪ネギと小口切りネギを散らした一品は「おつまみ110点」という本に載っていたレシピ。


南蛮漬けは本当は鯵のが一番好きなんですけれど、今回はししゃもで。 でもちょっと漬かり過ぎた~><


大皿:主人作

日本に居る時、小鯵で南蛮漬けをよく作っていたのですがこちらの鯵で作ると何故か独特の臭みが残るんです・・・

鯵に限らず他のお魚も後味に臭みが残り、今のところ残念ながら美味しいお魚には出会えなくて

こちらに来てから大好きなお魚もなんとなく食べる気になりません@

って私がまだまだ知らないだけかもしれませんが、この臭みは何なんでしょうね~。

美味しいお魚を売っている所、どなたかご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。


で、最近は冷凍の輸入ものに頼ることが多くて今回使ったししゃももMETROで購入したカナダ産。

これは臭みも無くて結構美味しく頂けるかなと思います。



お刺身はHCMではなかなかスーパーや市場で買うことが出来ず入手出来るのはほんの少しの種類。

その中で意外と重宝しているのがZIPANGさんのお刺身でいける蛸。




こちらは臭みもなくて美味しいと思います!

今回は先日の友人のお土産・柚子胡椒を使ってドレッシングを作りカルパッチョにしてみました♪


後は鳥の酢醤油煮や豚汁等ありきたりの物ばかりでしたが、ゆっくりおしゃべりタイムがとても楽しくて

週末の夜のホーチミンの空は快晴。お月様がとても綺麗に見えました♪








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2010-10

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