usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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市場の食材 

2010/01/20
Wed. 20:47

先週末は久しぶりに少し離れた所にある兵庫の湊川市場まで行ってきました。




お魚屋さんに行くとこの日は今シーズン出始めのイイダコが揚がっていたので早速桜煮に。




まだまだ子の入り方は少ないけれど、きっと後半月もすれば旬なのかな~



そして今回初めてみたのは生きたひいか。

お刺し身にしたら本当に美味しいよ!というお店のおじさんの言葉に、

ちょっと捌くのが怖いかも・・と思いながら透明に透き通るいかを見ているとつい買ってしまいました。


(器:USAKO作)

小さなひいかを一つ一つ捌くのは少し手間がかかったけれど、

身の部分は糸造りにして卵の黄身と少しのお醤油をからめて、

そして写真はありませんがゲソはそのまま生姜醤油でいただきました。

これ、甘くて本当に美味しかったです!


そしてお店のおじさんのもう一つのオススメ品の小河豚を唐揚げに。




トラフグではありませんが、とっても美味しい♪


お魚や野菜、お肉、お豆腐、卵に果物の生鮮食料品の他にもお花屋さんなどなど

沢山のお店が並ぶこちらの市場は特に魚介類がオススメで、

午後にはその日に明石の昼網で揚がった物も並び、とにかく何でも激安なのが魅力!

高級食材もさることながら、地で揚がった鮮度の良いお魚の美味しさはやっぱり格別なのでした♪










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