usako's handmade diary in Ho Chi Minh

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ぶりの韓国風煮もの 

2009/04/14
Tue. 21:02

平日の夕食はお魚のことが多いのですが、焼いたり煮付けたりと和食メニューの他

たまにお味の変わって美味しいなと思うのがこの「ぶりの韓国風煮もの」。

オレンジページに載っていたレシピです。


黒土の大皿:主人作

仕事の日でも帰宅して短時間で作れるので重宝しているメニューで本当に簡単。すぐ出来て美味しいです♪

写真では鰤がキムチに埋もれてしまって分かりにくくてすみません><


☆鰤の韓国風煮もの☆ オレンジページのレシピより
材料
ぶりの切り身 4切
白菜キムチ(漬け汁ととも)500g
にんにく 大1片
にら 1束(写真はネギを使用~この日はにらを買い忘れました@@)
赤唐辛子 2本
酒 大匙2
醤油 少々

作り方
1.にらは5,6cmに切っておく。大蒜はすりおろし。
  赤唐辛子はたねを出す。
2.浅鍋にキムチを漬け汁ごと1/3量入れて広げ、その上に鰤を並べて入れる。
  大蒜、赤唐辛子を入れ、酒・醤油をふり残りのキムチをかぶせる。
3.強火で煮立て、煮立ったら中火。アルミホイルで落とし蓋をして8~10分煮込む。
4.落とし蓋を取り、にらを入れ1~2分でしんなりしたら器に盛る。






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