usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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かきの松前焼き 

2008/12/10
Wed. 23:08

牡蠣は大好きな冬の食材の一つで、小さい頃から酢ガキ・牡蠣フライ・焼き牡蠣が大好きでした。

もう10年以上前ですが、金沢に住んでいた親友と一緒に行った能登・穴水の牡蠣まつり、

「まいもんまつり」で食べた焼き牡蠣は最高のお味で今でも忘れる事が出来ません。

こんなに牡蠣好きのUSAKOですが、数年前生牡蠣にあたってしいまい、以来怖くて生で牡蠣を食する事が

出来なくなりました。 家でよく食べていた酢がきも食べれないので牡蠣のシーズンになると

このお料理をよく作ります。




「かきの松前焼き」です。

本に載っていたレシピなんですが、お味噌はもろみ味噌のほうが絶対に美味しいと思い

いつももろみ味噌で作っています。香ばしく焼けたみそと牡蠣の濃厚な旨みが楽しめます♪

*材料*
むきがき  10個ぐらい
昆布    1枚
ねぎ    少々(本ではにらでした)
赤味噌(USAKOはもろみ味噌をオススメ!) 1/2カップ
みりん   1/4カップ
しょうが汁  少々
白髪葱    適量
みょうが   適量

*作り方*
1.むきがきは綺麗に洗い熱湯を回しかけ、冷水にとり霜降りにする。
  (水が出るので必ず一度霜降りに)
2.味噌にみりん・しょうが汁を加えよく混ぜ、これに1の牡蠣と小口きりのねぎを混ぜ
  表面をさっと拭いた昆布の上に並べる。
3.2を魚焼き器で時々少しかきまぜながら焼く。
4.焼きあがったら白髪葱と細く気って水にさらしたみょうが・青葱を散らす。


大皿:主人作
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