usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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秋刀魚のムニエルとシャンディガフ♪ 

2008/09/14
Sun. 20:45




三連休ですね♪
昨夜は自宅で大好きなシャンディガフを作ってゆっくり飲みました^^

作って、というほどでもないですよね(笑)
ご存知の通りビールとジンジャエールを半々で割るだけですf^^;
ライムが好きなので、自己流でライムをちょっと搾っています。

ワインや日本酒も好きですが、基本的に甘いモノは何でも好きなので
お酒も甘い系が好き♪
リキュールを買い込んでジュースやトニックウォーターetc.で割って
カクテルを作ってみたりもしています(✿◕ ‿◕ฺノ)。₀: *゜

旬の秋刀魚で一品。この時期これはよく作ります^^
上沼恵美子のおしゃべりクッキングからのレシピです☆




☆秋刀魚のムニエルのレシピ☆

*材料*
秋刀魚 2尾
ベーコン 2枚
生しいたけ 4枚
にんにく 2片
パセリ(みじん切) 大匙11/2
レモン汁  大匙11/3
オリーブ油  適量
クレソン(今回はミックスリーフで作りました) 適量
小麦粉 塩 こしょう 少々

*作り方*
1.秋刀魚はさばいて中骨と腹骨を全て取り
片身を3等分くらいに切る。塩・こしょうして
小麦粉をまぶしておく。
2.ベーコンは細切り、しいたけは厚めの薄切り。
3.オリーブ油を熱しにんにくチップを作っておく。
4.3のフライパンで、秋刀魚を焼きこんがり焼き目がついたら
しいたけ・ベーコンを加えてさらに焼き、パセリを加える。
5.火を止めてからミックスリーフを加えさっと混ぜる。
6.器に盛り、にんにくチップを散らして
レモン汁、オリーブオイルをふる。


それでは皆様
あと一日良い休日をお過ごしください♪
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