usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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ささ身のたたきサラダ 

2008/06/26
Thu. 21:51


昔お友達と行った「クイーンアリス」のランチで出てきた
ヘルシーな前菜がこんな感じでした。
自分なりにレシピを考えて作ってみてからは
うちでよく食卓に登場するメニューのひとつとなりました☆

ねばねばお野菜も沢山食べれてヘルシーです。
たたき用の朝引きささ身が手に入らなければ
まぐろで同じように作っても美味しいと思います。

器はブルー系釉薬二種類を掛け合わせて作った作品です。


☆ささ身のたたきサラダ☆

*材料*
 ささ身(たたき用)  3本
 オクラ      4,5本
 長芋       4cm
 アスパラ     3,4本
 三つ葉      半束
 きざみのり    少々
 だしA(だし3:しょうゆ1を合わせたもの。
     液体だしを薄めてだしを作りしょうゆと合わせると簡単)
          200cc
 おろしわさび   少々   


*作り方*
 1.ささ身は塩と酒を少し加えた熱湯で1分程湯引きし
   氷水に落として水気をとる。
   1cmぐらいの厚みのそぎ切にし、だしA150cc程に20分程漬ける。
 2.オクラは斜め半分、アスパラは4cmぐらいに切りゆでておく。
 3.長芋はアスパラと同じくらいの大きさの短冊切りに。
   三つ葉は生のまま3cmぐらいに切っておく。
 4.残りのだしAにわさびを溶いておく。
 5.全部の材料を4で合えきざみのりを盛る。

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