usako's handmade diary in Ho Chi Minh

アクセサリー作り・お料理・器が大好きです

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そら豆とじゃがいもの冷製スープ 

2008/06/17
Tue. 23:07



上の写真は何年か前に作った錫のお皿です。
通勤途中に見つけた街の情報誌に一日体験の案内が載っていたので
以前から作ってみたいな、と思っていたので飛びついてしまいました。

錫の器は中国から伝わり、江戸時代ぐらいになって一般庶民の器として
酒器などに使われるようになったそうで、
世界最古の錫器は古代エジプトのものが発見されているそうです。

二人で4枚作って今や大のお気に入りの器の一つ。
13cmほどの小皿ですが
いちごやキーウィなどの色鮮やかなフルーツを載せたり
ちょっとしたつきだしの一品や時には美味しいチョコをのせてみたり
サラダなどの取り皿に。
時にはガラスのキャンドルホルダーと組み合わせてみたり
形の綺麗なキャンドルの下に直接ひいてみたり。。


今日はこの錫のお皿と白い洋皿、ガラスの器、
手びねりで作った陶器のお箸置きを組み合わせて
スープ用に使ってみました。
洋のものと和のもの、
ガラスや金属、陶器等を組み合わせて使うのが好きです。


旬のそら豆とじゃがいもを使って冷たいスープを作ってみました。


☆そら豆とじゃがいもの冷製スープ☆

*材料*
 たまねぎ  半個
 じゃがいも 中1個
 そら豆   15さや
 チキンコンソメ  1個と少々
 水  350CC
 牛乳 150CC
 バター 少々
 生クリーム 少々

*作り方*
 1.そら豆はさやから出してさっと茹で
   薄皮をむいておく。
 2.お鍋にバター少々を入れスライスしたたまねぎを炒める。
   じゃがいものスライスも加え、水とコンソメを入れ
   そら豆も加えて、やわらかくなるまで煮る。
 3.2をマッシャーで潰す。(もしくは少しさましてミキサーにかける)
 4.3に牛乳を加えもう一度さっと火を通し、塩コショウで味付けし冷やす。
 5.食する前に生クリームを加えて。  

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